cicerchiata

Cicerchiata

La cicerchiata è un dolce tipico, per diffusione e produzione, di tutta la zona del marchigiano e, in particolare, dell’anconetano. Ha origini da ricercare anche nelle limitrofe regioni dell’Abruzzo e dell’Umbria, ma è soprattutto ad Ancona, e durante i festeggiamenti del carnevale, che colora le tavole di tutte le piazze e le case. Ogni anno, infatti, la settimana di carnevale non è la stessa senza essere  dipinta da questa gustosa pietanza, farcita con miele e zucchero di tutti i colori. Una squisita, facile preda, per le mani dei bambini in festa in tutte le piazze delle città.

La cicerchiata è un dolce a base di farina, uova, burro e liquore con varianti che includono anche il succo di limone. Dall’impasto si ricavano delle palline di circa un centimetro e mezzo di diametro che vengono fritte nell’ olio di oliva. Una volta scolate vengono amalgamate fra loro nel miele bollente, che, raffreddato, funge da collante e le unisce in un unico squisito dolce. Il tocco finale è dato dallo zucchero colorato che, sparso sopra la cicerchiata, la rende pronta per il carnevale.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search